Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Следствие оценило ситуацию

 

 

Последние громкие бандитские разборки и убийства бизнесменов прямо в машинах на улицах Петербурга, позволили СМИ считать, что в Петербург возвращаются криминальные 1990-е годы. Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко высказал свою точку зрения на криминальную ситуацию Петербурга.

По словам руководителя следствия, в городе на Неве отмечается серьезное снижение количества убийств. "В этом году их число уменьшилось на 20%, а за последние два года — на 40%. Раскрываемость сохраняется на высоком уровне — 85%. Также мы продолжаем заниматься преступлениями прошлых лет: в 2011 году было раскрыто 160 преступлений, среди которых есть и 10-летней, и даже 15-летней давности", — цитирует "Коммерсант" слова Лавренко.
Однако после последних громких бандитских разборок и убийств бизнесменов прямо в машинах на улицах города СМИ стали писать, что в Петербург возвращаются криминальные 1990-е годы.
"Большинство уголовных дел о бандитизме — это этническая преступность: азербайджанские и среднекавказские (Дагестан, Ингушетия и др.) группировки. Их члены действуют, как в лихих 90-х: вымогательство, похищение и убийство бизнесменов-соплеменников, — соглашается Лавренко. — И ситуация ухудшается: 3-5 лет назад подобные преступления были единичными, а сейчас просто поставлены на поток. Этнические общины замкнуты и предпочитают сами разрешать свои проблемы. Поэтому и раскрывать, и расследовать такие дела нелегко: нет контакта".
Он подчеркивает, что незаконные мигранты, лишенные сдерживающих факторов, могут создать серьезные проблемы. "К примеру, более половины изнасилований, наиболее жестоких, циничных и дерзких, совершается нелегальными мигрантами. Они ведут себя очень вызывающе. Недавно один из лидеров азербайджанской преступной группы заявил в суде о необходимости перевода обвинительного заключения на азербайджанский язык. Он живет в России около 20 лет, он окончил здесь колледж, у него русская жена, он даже не читает на азербайджанском языке. Однако потребовал. И теперь мы должны потратить деньги и время на эти цели", — возмущен Лавренко, пишет ИА "Росбалт".
При этом эксперт считает, что сейчас российская преступность в целом "ушла в экономику": поле битвы уже переместилось с улиц в залы судебных заседаний. "Зачем стрелять, когда можно устроить разбирательство в суде?" — добавил следователь.

 

Источник Газета.СПб

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0