Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Трагедия в Лиме

25 мая 1964 года  – драматическая дата из истории спорта. Футбольные беспорядки в Лиме – не единственная трагедия в истории спорта в целом и футбола в частности, приведшая к гибели множества людей, но, вероятно, самая тяжелая из них. В Лиме встречались футбольные сборные Перу и Аргентины. Уругвайский судья Эдуардо Пасос не засчитал гол, забитый перуанцами за две минуты до финального свистка. Счёт в этот момент был 1:0 в пользу сборной Аргентины. Ярость толпы была неописуемой. В воплях и топанье болельщиков слышалось бешенство, и Пасос прервав матч, скомандовал игрокам укрыться в раздевалках для их же безопасности.

Как только игроки покинули поле, толпа утратила всякое самообладание. Один из местных болельщиков, здоровяк Матиа Рохас по прозвищу Бомба, выскочил на поле и набросился на судью матча Ангела Пазоса. На глазах у десятков тысяч разъяренных зрителей на Рохаса навалились полицейские и служебные собаки, чем принудили его к повиновению.

Когда Рохаса поволокли с поля, толпа смела ограждение трибун и ринулась на поле. Такое множество народа само по себе было опасной силой, и люди, которые не сумели укрыться от разъяренной толпы, были затоптаны обезумевшими болельщиками.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Эта мера, однако, только усугубила ситуацию. Из толпы полетели бутылки и камни, люди стали поджигать трибуны, опрокидывать решётки, ограждавшие поле. Полиция открыла огонь и застрелила четверых. Люди бросились бежать, но ворота стадиона оказались запертыми, образовалась давка, в результате – 318 погибших, около 500 раненых.

Полицейский офицер, отдавший приказ применить слезоточивый газ, застрелился. Начальник полиции Лимы ушёл в отставку. Правительство объявило семидневный траур. В ночь после трагедии огромная толпа собралась перед президентским дворцом, требуя справедливости. Но люди добивались не расследования случившегося, не розыска зачинщиков беспорядков, не компенсаций семьям погибших. Нет! Они требовали объявить счет матча ничейным…

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0