Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Статистика преступности

Специалистам и сотрудникам правоохранительных органов известно, что в феврале 2011 года было принято решение о передачи функций по учету совершенных преступлений и статистической обработке этих сведений из МВД в Прокуратуру. Подобная рокировка произошла из-за очевидности того, что ведение учета преступлений тем органом, который отвечает за их раскрытие, таит в себе конфликт интересов.

В октябре месяце 2011 года Генеральной прокуратурой был объявлен конкурс на разработку государственной автоматизированной системы "Правовая статистика". Как сообщается, конкурс – это только начало, так сказать первый этап перестройки в области статистики и учета преступлений. Планируется не только вести общий учет преступлений (сведений), полученных от правоохранительных органов - МВД, ФСКН, Таможенной службы, ФСБ, МЧС, судебных приставов, но и перекрыть любые лазейки для манипулирования такими данными. Например, сокрытия преступлений (отказ в регистрации обращений граждан), снятие с учета по надуманным предлогам, незаконный отказ в возбуждении уголовного дела.

В планах исключить незаконную корректировку статистики. Для этого сохранить единую нумерацию уголовных дел, одновременно усложнив процедуру корректировки данных. Возможно, в каждом подразделении полиции установят компьютер, с помощью которого автоматически будет выдаваться талон-уведомление с уникальным номером, по которому можно будет отслеживать ход проверки, расследования и принятия решения всеми инстанциями. Подобную работу ведут в Казахстане с 2003 года, когда было образовано государственное учреждение - Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (для справки:население Казахстана составляет порядка 16,2 млн человек).

В России, по подсчетам специалистов, на воплощение в жизнь этой функции прокуратуры необходимо около 2000 новых сотрудников и приблизительно 1,2 млрд руб.

Сейчас такой работой в МВД РФ заняты информационные центры различных уровней и штабные подразделения.

В начале ноября 2011 года министр внутренних дел Рашид Нургалиев дал интервью агентству «Интерфакс». В этом, опубликованном 2 ноября, материале рассматривались многие вопросы деятельности МВД. Также был затронут вопрос статистки преступлений и результатов реформирования МВД по итогам 9 месяцев 2011года. Министр привел следующие статистические данные: «Самое важное, что в период реформирования мы не ослабили работу по основному направлению нашей деятельности - обеспечению необходимого уровня общественной безопасности и правопорядка. За 9 месяцев текущего года число зарегистрированных преступлений снизилось в 76 субъектах федерации, на 12,1% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких деяний, на 8,1% - убийств и покушений на убийство, на 17,5% сократилось число разбоев, на 22% - грабежей. Как видите, нам удалось грамотно распределить ресурсы и обеспечить безопасность граждан.»

 

Прочитать интервью полностью

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0