Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Казнь состоялась через 20 лет

21 сентября 2011 в Баттс (штат Джорджия) был казнен гражданин США Трой Энтони Дэвис, осуждённый за убийство полицейского Марка Макфэйла, совершенное 19 августа 1989 года в городе Саванна (штат Джорджия). С момента оглашения приговора и до совершения казни прошло более 20 лет.  Дэвис не признал себя виновным на суде и настаивал на своей невиновности до исполнения приговора. За 20 лет между его осуждением и казнью, Дэвис и его защитникам оказывалась поддержка со стороны общественности и различных знаменитостей. 

Организации борьбы за права человека, такие как Международная амнистия и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, боролись за оправдание Дэвиса. Известные политики и руководители, в том числе бывший президент США Джимми Картер, священник Ал Шарптон, римский папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и архиепископ Десмонд Туту, бывший конгрессмен США от Джорджии и кандидат в президенты США 2008 года Роберт Барр (англ.) и бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) судья Уильям С. Сешнс (англ.), требовали нового судебного разбирательства или нового слушания показаний. Казнь Дэвиса приостанавливалась три раза незадолго до её исполнения.

Обстоятельства происшествия: полицейский Макфэйл, кроме своей основной работы, подрабатывал охранником в ресторане сети Burger King. В процессе работы охранником, Майкфэйл вмешался в драку, чтобы защитить бездомного, которого избивали на автостоянке, находящейся рядом с рестораном. В 1991 году во время суда над Дэвисом семь свидетелей дали показания, что видели, как Дэвис стрелял в Макфэйла, а два других показали, что Дэвис признался им в убийстве. Хотя орудие убийства не было найдено​​, баллистическая экспертиза идентифицировала пули, найденные при расследовании другой перестрелки, в связи с которой Дэвису также были предъявлены обвинения.

Обстоятельства ареста: 18 августа 1989 года, Трой Дэвис посетил вечеринку своего друга Даррелла Коллинза в окрестностях города Саванна, штат Джорджия. Когда некий Майкл Купер и его друзья покидали эту же вечеринку, Дэвис уже вышел и стоял у выхода. Когда машина с Купером и его друзьями тронулась, пассажиры автомобиля стали выкрикивать нецензурные оскорбления в адрес Троя Дэвисa. По версии обвинения Трой Дэвис, выстрелил из огнестрельного оружия в сторону машины. Купер был ранен выстрелом в лицо.

Часом позже к ресторану, где в качестве охранника подрабатывал полицейский Макфэйл пришли Трой Дэвис, Коллинз, где повстречались с Сильвестром Коулсом. Один из этой троицы попросил у бездомного Ларри Янга бутылку пива, после чего избил его рукояткой пистолета. Полицейский Марк Макфэйл в этот день подрабатывал охранником  ресторане Burger King и увидев драку, попытался остановить избиение, но был застрелен. Попытка остановить избиение Янга обошлась Макфэйлу смертью от  выстрелов в сердце и в лицо. На месте преступления были найдены пули и гильзы, которые были выпущены из пистолета 38 калибра. Свидетели видели, что человек в белой рубашке ударил Янга и затем застрелил Макфэйла.

Вечером 19 августа Коулс пришел в полицию. Он сказал, что он видел Дэвиса с пистолетом 38 калибра и что Дэвис напал на  бездомного Янга. В тот же вечер, Трой Дэвис уехал в Атланту со своей сестрой. Полиции объявила о награде за информацию, ведущую к аресту Дэвиса. Семья Дэвиса начала переговоры с полицией, после получения угроз от местных наркодельцов в связи с тем, что облава на Девиса прервала местный наркобизнес. 23 августа 1989 года Дэвис был перевезен обратно в Саванну членами своей семьи, где он сдался полиции и был обвинен в убийстве Макфэйла.

 

В августе 1991 года Трой Энтони Дэвис был осужден за убийство и различные менее серьёзные преступления, в том числе за другую перестрелку и был приговорен к смерти.

 

Трой Энтони Дэвис (англ. Troy Anthony Davis, 9 октября 1968 — 21 сентября 2011, Баттс, Джорджия) — гражданин США, афроамериканец.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0