Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Терапевт заигрался

7 февраля 2011 года в Петербурге задержан гражданин, подозреваемый в серии нападений на девушек. По данным активистов специальной тематической группы, созданной в «ВКонтакте», задержанный может оказаться маньяком, которому участники облавы дали прозвище «Рефлексотерапевт». Поймали его на улице, у одной из станций метро в момент нападения на очередную жертву. Скрутили мужчину двое дежуривших рядом поисковиков, опознавших его по приметам.

 

Напомним, о первых случаях подобных нападений стало известно в начале января 2011года. Тогда сразу несколько Интернет-пользователей заявили о мужчине с острым предметом, который уколол нескольких девушек. «В среду, 12 января, примерно в 13.00 и 14.45 совершены два нападения на девушек в метро - на станции м. «Балтийская» (на перроне) и м. «Владимирская» (в холле между ступеньками и эскалатором на выход из метро), - рассказал один из очевидцев. - Уколол из-за спины в затылок острым предметом со словами «будьте осторожны» и скрылся. Чем уколол - неизвестно. Остались следы в виде красных точек. Оба случая идентичны и совершены одним человеком. Вероятно, что были еще подобные инциденты».

Тогда нападавшего описывали как «мужчину среднего роста в очках в роговой оправе на вид около 50 лет, одет в куртку болотного цвета, шапку с козырьком, сумку носит на плече».

После этого около тридцати человек создали группу в социальной сети «ВКонтакте». Сообща единомышленники выявили приметы так называемого рефлексотерапевта. Искали в итоге «мужчину в болотно-зеленой или черной кожаной куртке, в черно-коричневых спортивных туфлях на толстой подошве с заметными шнурками». Дежурили несколько дней посменно, некоторые из «бойцов» провели в метро в общей сложности почти сутки.

После того, как мужчину задержали, его для начала отвезли во 2-ой отдел милиции Адмиралтейского РУВД. Девушке, на которую напал «Рефлексотерапевт», пришлось вызывать «скорую помощь»- у пострадавшей была небольшая, но глубокая рана от удара неким острозаточенным предметом, возможно, перочинным ножом, рассказал один из участников поиска маньяка Леонид. Судя по состоянию жертв «рефлексотерапевта», в последнее время маньяк предпочитал не иглу, а более серьезное оружие.

По некоторым данным, задержанного могли из «наземной» милиции запросто отпустить, так как в его действиях якобы не усмотрели состав преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (Нанесение телесных повреждений»). То есть, первоначально мужчине грозила лишь административная ответственность. Однако сотрудники УВД метрополитена, которые все эти дни круглосуточно искали злодея, подоспели вовремя.

Только за последние дни "Рефлексотерапевт" напал еще как минимум на двух девушек - с одной из них он "расправился" у Дома книги на канале Грибоедова, с другой - на станции метрополитена. «Всем привет, вчера 4 февраля, примерно в 17.40, я была в метро на станции «Владимирская», и мужчина уколол меня в шею. Увидела вашу группу по новостям и решила написать. Хорошо, что его поймали, теперь бы узнать - это была просто иголка или он что-то впрыскивал жертвам?», - написала в социальной сети девушка, которая, по всей видимости, не избежала встречи с маньяком. Всего же на его счету пока 9 неофициально подтвержденных нападений.

Активисты, поймавшие мужчину, говорят о том, что перед ними предстал обычный, вполне адекватный человек. "На откровенного шизофреника он явно не похож. С виду тихий и скромный", - рассказал Леонид, непосредственно участвовавший в задержании.

Теперь милиционерам предстоит выяснить личность задержанного, а также установить, был ли он связан с серией похожих нападений, совершенных в Приморском районе. Там вот уже год не могут найти преступника, который наносит девушкам колющие удары в область ягодиц. Все заявления пострадавших начинались примерно одинаково... «Приморский район. Метро «Пионерская». Вечер. Неизвестный мужчина незаметно подкрался и нанес удар острым предметом». Похожие друг на друга, как две капли воды, нападения продолжаются уже год. В милиции сейчас 13 таких обращений.

 

Источник Балтийское Информационное агентство

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0