Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Новая структура МВД

Реформирование структуры МВД к принятию закона «О полиции» начнется с выведения сотрудников за штат. Обратно в ведомство их возьмут уже в новые структурные подразделения. Предполагается, что вместо 15 действующих департаментов министерства останется порядка пяти, остальные станут главными управлениями. На низовом уровне участковых уполномоченных заменят квартальные инспекторы.

 

«В настоящее время подготовлены предложения по новой структуре МВД России. Документы направлены на утверждение руководству страны», – сказал собеседник агентства. После выведения за штат и реформирования структуры начнется формирование нового кадрового состава ведомства.

Говоря о принципиальных изменениях в структуре министерства, источник отметил, что по одному из вариантов ныне существующие 15 департаментов МВД будут преобразованы в главные управления (ГУ), которые будут объединяться по профилю в составе нескольких департаментов.

В частности, по словам собеседника агентства, в департамент полиции войдут внутренние войска, Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП) и Федеральная миграционная служба (ФМС). В свою очередь ФСКП будут подчинены главные управления по борьбе с организованной преступностью (были упразднены в 2008 году), по борьбе с терроризмом, по борьбе с коррупцией, по борьбе с экономическими преступлениями и по борьбе с экстремизмом.

«Предполагается, что будут реформированы оперативно-розыскные бюро и департамент уголовного розыска. Функции этих подразделений будут распределены между вышеперечисленными главками», – сказал источник «Интерфакса». Вместе с тем он отметил, что Уголовный розыск сохранятся в виде управлений и отделов в территориальных полицейских частях.

«Кроме этого в новой структуре предлагается на базе департамента собственной безопасности создать департамент ведомственного контроля, который объединит функции защиты сотрудников полиции, внутренних расследований и инспекции», – сказал собеседник агентства.

По его сведениям, еще один департамент – следственный – будет преобразован из Следственного комитета при МВД с утратой приставки «при». Предлагаемой структурой предусмотрены также департамент по выработке госполитики в сфере внутренних дел и департамент специальных мероприятий.

Функции обеспечения общественной безопасности, по данным источника «Интерфакса», будут делегированы управлениям полиции по субъектам РФ, в частности, полицейским частям. Им будут подчинены строевые подразделения (полки, батальоны, роты) охраны общественного порядка, дорожная полиция, территориальные участки полиции (ПУ), патрульная служба и изоляторы временного содержания.

«Действующих участковых уполномоченных предлагается заменить квартальными инспекторами, сохранив за ними административный надзор на обслуживаемой территории», – сказал собеседник агентства.

В то же время он отметил, что «предложения носят черновой характер – окончательное решение остается за руководством РФ». Как ожидается, новая структура может быть утверждена к началу марта. «Интерфакс» не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей МВД России.

Между тем накануне в Следственном комитете (СК) при МВД РФ сообщили «Интерфаксу», что получено новое штатное расписание, согласно которому с 1 марта СК будет преобразован в следственный департамент.

Президент Дмитрий Медведев, на утверждении у которого лежит новая структура МВД, накануне призвал в ходе реформы МВД изменить механизм кадровых решений в полиции – в назначении местных глав полиции должны участвовать и профильные комиссии при губернаторах.

В среду на сайте Кремля появилась стенограмма заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое президент Дмитрий Медведев провел 1 февраля в Екатеринбурге. Как следует из стенограммы, Медведев считает, что вопросы о назначениях руководителей территориальных подразделений полиции будут решать специальные комиссии при губернаторах.

По мнению президента, решения по кадровым вопросам в будущей полиции «должны принимать не только сотрудники и высшие чины МВД». Вопросы о назначениях руководителей территориальных ее подразделений также должны обсуждать и координационные совещания при губернаторах, созданные президентским указом в конце прошлого года. «Это тоже не железобетонная конструкция, но, тем не менее, это все-таки некоторое отдаление от ведомственной позиции. Я считаю, что это правильно», – пояснил Медведев.

Он напомнил, что решение о назначениях высшего руководства МВД будет по-прежнему принимать администрация президента, МВД не будет расширять пределы своей компетенции. Также, по словам президента, выделение Федеральной миграционной службы (ФМС) из структуры МВД – это лишь вопрос времени.

Президент еще раз подчеркнул, что не считает нынешний вариант закона «О полиции» идеальным. «Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это идеальный документ или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю для того, чтобы просто поменять название милиции на полицию, ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы?» – риторически спросил Медведев.

Как заверил президент, он «понимает, что это вполне исторический документ с кучей недостатков». Закон «О полиции» вступит в силу 1 марта. В среду он был одобрен Советом Федерации РФ.

 

Текст: Алексей Барановский

 

Источник ВЗГЛЯД.РУ

Оставить комментарий

Комментарии: 0