Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Кровавая драма в царских покоях

15 ноября 1582 года  царь Иван Грозный в припадке гнева убил своего сына Ивана. Хроники не сообщают ничего о причинах царского гнева. По свидетельству итальянского дипломата Антония Поссевина, недовольство Грозного вызвано было какой-то провинностью третьей супруги царевича Елены (в девичестве Шереметьевой), за которую заступился Иван Иванович. 

Рассказывали, будто Иван IV накануне встретил свою невестку во внутренних покоях дворца и нашёл в её наряде «некое непотребство».

Возможно, при своём положении она не надела пояса на сорочку. Оскорблённый этим царь-игумен ударил её с такой силой, что в следующую ночь она прежде времени разрешилась от бремени. Царевич, узнав о случившемся, пришёл в негодование, потребовал у отца объяснений – Грозный вспылил и замахнулся посохом. Смертельный удар пришёлся юноше прямо в висок. «Царевич упал, обливаясь кровию. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: „Я убил сына!“ – и кинулся обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына – о прощении. Но суд небесный совершился!.. Царевич, лобызая руки отца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание; убеждал его не предаваться отчаянию; сказал, что умирает верным сыном и подданным… Жил четыре дня и скончался 19 ноября в Александровской слободе» (Н. Карамзин.Предания веков)

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0