Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Жертвой сектанта стали 914 человек

18 ноября 1978 года  в 122 км от столицы Гайаны в небольшом сельскохозяйственном поселении, основанном священником Джимом Джонсом, совершено ритуальное самоубийство – самый массовый суицид в ХХ веке.

Секта «Народный храм» возникла в 1957 году в Калифорнии, но в середине 70-х переехала в Гайану, где образовала посёлок, названный в честь «преподобного» Джонстауном. В этом тихом неприметном местечке, затерянном в непролазных джунглях, Джонс исподволь подготавливал самоубийственную вакханалию своей секты. 

Каждый, кто вступал в «Народный храм», подписывал пакт об отречении от всех мирских дел и о готовности совершить суицид. А потом проводились репетиции: по кругу пускалась какая-нибудь жидкость коричневого или красного цвета и всех заставляли пить. Затем Джонс объявлял, что это был яд, и все скоро умрут. Такие «белые ночи» устраивались беспрестанно, и Джонс каждый раз обещал, что следующая ночь будет последней. Она стала действительно последней 18 ноября, когда в подкрашенный лимонад был подмешан цианистый калий.

Событием, спровоцировавшим трагедию, явился приезд в Гайану комиссии конгресса США, намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении с пленниками-сектантами. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 14 пожелавших оставить секту «ослушников». Опасаясь, что в следующий раз вместо политиков прибудут войска, Джонс отдал приказ о коллективном самоубийстве. Люди умирали в страшных конвульсиях под проповеди «священника», воспевавшего «красоту смерти» и обещавшего «скорую встречу и воссоединение» на небесах. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили 914 погибших, среди них 276 детей. Самого Джонса нашли неподалёку от алтаря с пулей в голове.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0