Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Подробно "О полиции"

Комитет Госдумы по безопасности в после обсуждения поправок рекомендовал к принятию во втором чтении пакет законопроекта «О полиции». В текст внесли около 170 поправок. Как ожидается, рассматривать этот документ Госдума будет 25 января. Защита прав граждан в новом варианте несколько усилена, так же как и социальные гарантии сотрудников МВД. Одновременно их лишат права выдавать специальные сигналы на авто, контролировать навыки граждан в обращении с оружием и «проверять» мигрантов на улицах. Однако некоторые вопросы согласовать сегодня не удалось, их еще будут дорабатывать до самого рассмотрения пакета документов Думой.

Когда эксперты и чиновники из МВД, Генпрокуратуры и других заинтересованных ведомств собирались на заседание думского комитета по безопасности, они вряд ли предполагали, что проведут в Думе почти весь рабочий день— шесть часов. Не ждали этого и депутаты, хотя все понимали, что обсуждение будет напряженным.

 

Как было объявлено в начале заседания, в ходе доработки законопроекта «О полиции» к нему поступило около 600 поправок, из которых 162 комитет внес в таблицу «на принятие». Как уточнил зампред комитета Владимир Колесников, в документ не вошли поправки, касающиеся социальных гарантий и материального обеспечения сотрудников будущей полиции. «Эти поправки не учитывались, поскольку предполагается, что позднее на этот счет в Госдуму поступит отдельный законопроект», сказал депутат.

 

Стукачи-добровольцы

Глава комитета, экс-генерал-полковник МВД Владимир Васильев сообщил собравшимся на заседание, что ко второму чтению в законопроект внесены некоторые важные поправки. Так, полиция сможет привлекать граждан к внештатному сотрудничеству только с их согласия. Депутаты пояснили, что отсутствие этого условия предполагает право полиции склонять граждан к «стукачеству» в принудительном (или обязательном) порядке, что «может повлечь за собой нарушения прав» граждан.

Другой важнейшей, без преувеличения, поправкой, внесенной в документ, стало уточнение, что при задержании гражданин имеет право не на «один телефонный звонок» своим родственникам или близким, а на один разговор с ними. То есть отсутствие абонента в сети не поставит крест на надеждах задержанного, он сможет звонить из ОВД, пока не дозвониться до своих. Однако и здесь есть исключение: право на звонок не будет предоставляться тем задержанным, кто числиться во всероссийском розыске. На этом, как заявил генерал, начальник правового департамента МВД Олег Черников, настаивает ведомство. В итоге этот пункт будет доработан в начале следующей недели.

 

Кто стучится дверь ко мне?

Комитет также скорректировал ряд положений по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (ОРД), а также объявлению в розыск того или иного имущества. В частности, рекомендована к принятию норма, по которой в ходе ОРД полицейские смогут изымать документы, предметы, материалы и сообщения, а не просто «производить иные действия, предусмотренные действующим законом» (так было в тексте законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении). Что касается объявления в розыск имущества, то согласно поправке полицейские могут делать это не только в отношении похищенного имущества, но и имущества, подлежащего конфискации.

Бурное обсуждение вызвало положение о праве сотрудников МВД проникать в помещения. Так, решено, что перед таким вторжением сотрудник полиции будет обязан уведомить находящихся там граждан об обоснованности проникновения. Среди таких оснований— ЧП. Отдельно оговорили случаи, когда полицейские могут этого не делать: если «промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции, и может повлечь иные тяжкие последствия», говорится в тексте.

Протест депутатов вызвал пункт 4 этой статьи: сотрудники имеют право войти в помещение «для установления обстоятельств совершения преступления или несчастного случая». Замминистра МВД Сергей Булавин тут же сослался на Жилищный кодекс: мол, там уже есть эта норма, так что ничего нового не происходит. «Эта норма ЖК не работает, там не прописан механизм и уполномоченный орган,— возмутился Хинштейн.— А в законе „О полиции“ все это будет, что приведет к массовому нарушению прав граждан!»

 

Избыток служебного рвения

Также депутаты ко второму чтению продолжали сокращать так называемые избыточные функции полиции. Так, комитет исключил принятую в первом чтении норму, по которой за будущей полицией сохранялось право выдачи разрешений на установление на автомобилях спецсигналов, включая стробоскопы и проблесковые маячки.

Кроме того, среди рекомендованных к принятию— поправка о том, что полицейские не смогут проверять знания и навыки обращения граждан с оружием. По недавно принятому закону «Об оружии», такую проверку будут вести специально аккредитованные организации.

Избыточным сочли и осуществление полицией контроля за соблюдением миграционного законодательства. МВД предстоит с марта 2011 года не вести такой контроль, а лишь «участвовать в его осуществлении». Число сотрудников милиции, уполномоченных пресекать и выявлять миграционные нарушения, в 100 раз превышает количество осуществляющих те же функции сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС), отметили во время обсуждения депутаты.

 

Источник: GZT.RU

Оставить комментарий

Комментарии: 0