Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Появление полиции в России произойдет весной!

Закон о полиции вступит в силу с 1 марта, это следует из текста, размещенного на том же сайте, где 7 августа разместили его первую версию. Человек, близкий к администрации президента, знает, что срок вступления в действие закона отодвинут потому, что во время новогодних каникул проведение такой реформы признано опасным.

 

Источник: www.vedomosti.ru

Опасные пункты

На этапе общественного обсуждения законопроекта эксперты отмечали три наиболее опасных момента: право полицейских на доступ во все помещения без ордера, презумпция законности действий полиции и право на услуги адвоката только с момента доставления в отделение.
Два последних пункта из президентского законопроекта исчезли. Первый — о презумпции законности действий полиции, позволяющей сотруднику делать все, что угодно, пока гражданин не докажет в суде, что действия полицейского противозаконны (ст. 32, п. 2) — был полностью удален. Второй — о праве на услуги адвоката — переписан таким образом, что теперь этим правом можно будет воспользоваться с момента задержания.

Однако наиболее спорная статья, регулирующая право доступа в помещения (ст. 15), несмотря на новую редакцию, сохранила за полицией право вторжения без ордера. О каждом подобном случае полицейский просто должен сообщить в течение 24 часов непосредственному начальнику, предоставив рапорт, а также уведомить прокурора в течение того же периода времени.

Фиксируя обязанность полиции защищать «право каждого на неприкосновенность жилища», эта статья предусматривает целых четыре основания для «проникновения» в жилые помещения, а также в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями против воли проживающих в них граждан. При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств и элементов, а также провести осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

Проникновение без ордера и против воли граждан допускается для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая.

Сотрудник полиции обязан перед тем, как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, а при проникновении использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба их имуществу, не разглашать ставшие известными ему факты частной жизни находящихся там граждан, Кроме того, полиция обязана в возможно короткий срок информировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждан, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

Оставить комментарий

Комментарии: 0