Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Реально важный закон

Новый закон о полиции
Новый закон о полиции

19.08.2010 Пятигорск

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним связаны большие общественные ожидания. «Проблема службы в милиции, ее права очень заботят обычных граждан. Это реально важный закон», - подчеркнул Медведев. При этом он не исключил, что в дальнейшем закон будет корректироваться.

Президент уверен, что проводимая реформа МВД позволит избавиться от недобросовестных сотрудников милиции. Что касается переименования милиции в полицию, как пояснил президент, это - символ, он носит второстепенный характер.

 

По словам Медведева, после того, как произойдет коренная реформа органов внутренних дел, милиция обретет новый облик, возможна децентрализация, в частности, участковые милиционеры могут стать выборными. До тех пор милицейская вертикаль будет строго централизована.

«Это сознательный выбор, но выбор не в сторону дальнейшей централизации органов власти, а только для того, чтобы изменить саму службу полиции, сделать ее более современной, более финансово обеспеченной с соответствующими финансовыми гарантиями, – пояснил президент. – Как только мы этого добьемся, а я уверен, что этого можно достичь в абсолютно короткой перспективе - 5 - 10 лет, не знаю, сколько потребуется времени, на мой взгляд, должен наступить следующий этап – можно будет вернуть часть полномочий в регионы».

В ходе рассмотрения закона о полиции, будет затронут и вопрос о возможности запрета на коммерческую деятельность для вневедомственной охраны, пообещал президент. Это вопрос Медведев обозначил как дискуссионный.

Кроме того, президент считает необходимым в законе более четко регламентировать сроки оперативного реагирования на обращения граждан. Сейчас, по его словам, сроки реагирования на информацию о совершении преступлений и правонарушений установлены Уголовно-процессуальным кодексом, так же как и сроки проведения дознания и предварительного следствия, но не все то, что делает милиция, связано с совершением преступления.

Медведев также пообещал учесть опасение одного из участников встречи, который обратил внимание на то, что новый закон разрешает сотрудникам полиции "применять иное зарегистрированное оружие, находящееся у них на законном основании, если отсутствует штатное". По его мнению, нетабельное оружие, например, охотничье, может нанести человеку больший вред.

Также, по его мнению, в ходе доработки закона должен быть продуман вопрос об участии в охране правопорядка неполицейских формирований.

На предложение одного из участников беседы продумать в законе более серьезный механизм отбора кадров при переходе из милиции в полицию Медведев напомнил, что ранее уже звучали предложения о том, что при формировании полиции все действующие сотрудники милиции должны выводиться за штат.

"Я уже об этом сказал министру, это нужно взвесить с тем, чтобы была возможность освободиться от тех, кто себя скомпрометировал. Особенно с учетом того, что где-то сотрудников не хватает, а где-то - их избыток, и мы планируем сокращение в соответствии с тем указом, который я подписал, довольно значительное. Вполне логично это сделать как раз в ходе перехода в новый статус, новую систему работы. Поэтому мы над этим еще подумаем. Поручение министру и другим коллегам на эту тему я уже дал", - сообщил Медведев.

По словам президента, в ходе реформирования внимание будет уделено и социальному обеспечению сотрудников органов внутренних дел. В частности, в ближайшее время появится отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД.

«Безусловно, финансовая составляющая - это важнейшая вещь. Мы понимаем, что никто служить в полиции при наличии слабых гарантий не будет», - подчеркнул глава государства.

При этом он считает возможным включить в законопроект о полиции норму, предусматривающую зачисление детей погибших сотрудников милиции в вузы вне конкурса на бюджетные места.

Как ранее сообщал ER.RU, 6 августа Медведев предложил в дальнейшем поменять название «милиция» на «полицию»: «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией. Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно», – сказал президент.

Специально для обсуждения закона «О полиции», затрагивающего интересы каждого гражданина, был создан сайт zakonoproekt2010.ru, где 7 августа появился текст законопроекта, с которым может ознакомиться каждый желающий, оставить свои предложения и замечания.

 

Источник: Единый Российский портал

Оставить комментарий

Комментарии: 0