Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Полиция или милиция?

В пятницу, 6 августа 2010 года, президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым, на котором заслушал отчет главы МВД отчет о процессе реформирования министерства внутренних дел страны, на совещание также были обсуждены основные положения закона «О милиции».

Очень хорошо, что в законопроекте, сказал глава государства: «… четко и подробно перечисляется перечень обязанностей органов правопорядка, их изменение должно проходить только через процедуру изменения самого закона, а не путем объяснения в подзаконных актах».

 

«Необходимо уточнить права и обязанности милиции и освободить органы правопорядка от несвойственных им функций. Это вопрос непростой, так как он упирается в деньги, но, очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей вполне могут справиться другие государственные структуры, - сказал Медведев. - По мере возможности такие несвойственные милиции функции должны будут передаваться другим органам исполнительной власти. Эта передача не произойдет одномоментно - на это может потребоваться какое-то время, соответственно, надо использовать это время для накопления финансовых ресурсов и для создания организационных предпосылок, но сделать это надо обязательно».

Развивая тему, президент отметил, что «четкость в законопроекте о милиции нужна не только для защиты граждан, но и для работы самих милиционеров:

В свою очередь, добавил Медведев: «Гражданин должен четко представлять, что может делать милиция, а что не имеет права». Необходимо, также, подчеркнул президент, «избавить от размытостей, так как размытые положения создают в законе пробелы, которые в последующем могут использоваться для достижения личных целей».

При этом, глава государства предупредил, что необходимо избежать такого положения, когда закон применяется «произвольно, без должной процедуры или в нарушение существующих других правил, что, соответственно, влечет ограничение прав и свобод граждан», при этом он отметил, что в законопроекте особое внимание уделяется проверке «сотрудников милиции на профпригодность, включая и тестирование».

«К личным качествам сотрудников милиции должны предъявляться самые жесткие требования - это на сегодняшний день понятно всем. Принципиально важно, - продолжил Медведев, - чтобы лица, которые имеют наркотическую зависимость, физически неуравновешенные люди не имели бы никаких шансов попасть на работу в органы внутренних дел. На каждого сотрудника должна быть возложена обязанность декларировать свои доходы, детей и супругов, сведения об имуществе, которое принадлежит ему на правах собственности».

И в качестве решительной меры, президент предложил «подумать над системой экзаменов для сотрудников милиции на знание нормативных актов, а, соответственно, на доскональное знание Конституции».

Говоря об обсуждении законопроекта обществом, президент подчеркнул, что это «очень ответственный и важный этап. Впервые законопроект, который затрагивает интересы любого гражданина, представлен на обсуждение. Это обсуждение будет проходить в течение достаточного срока, например, до середины сентября, и организовать для этого сетевую площадку «Законопроект-2010.ru».

Президент подчеркнул, что поскольку «законопроект затрагивает интересы любого гражданина, так как с милицией сталкиваются все. У нас есть другие структуры, важные силовые структуры, но именно милиция находится на переднем крае работы с нашими гражданами».

Медведев также отметил далее, что если эксперимент по обсуждению закона получится успешным, «а я надеюсь, что так и будет, то мы с вами используем эту площадку и для обсуждения других важных для общества и граждан законов. Сейчас есть законы, которые публикуются, - продолжал он, - в основном на сайтах ведомств. Потом подвергаются обсуждению профессиональных сообществ, но это - иное. Специально организованного обсуждения с рекомендациями-правилами у нас не было никогда. В советский период такие попытки предпринимались, но они в значительной мере носили заорганизованный характер».

«Предложениями, которые будут поступать, будет заниматься организационный комитет по подготовке проекта закона и экспертный совет МВД по вопросам нормотворчества, - сказал президент, и добавил, что и другие экспертные общества могут принять участие в этом обсуждении. – Дискуссия должна быть конструктивной, а не общей, и абсолютно конкретной. Посвященной отдельным разделам, параграфам и соответствующим статьям закона, с предложениями к этим статьям Доклад будет также опубликован в печати, и он тоже должен стать предметом дальнейшего обсуждения. Какие-то предложения, к применению которых мы сейчас финансово или организационно не готовы, но которые нам покажутся разумными, мы можем использовать их в дальнейшем - это абсолютно нормально».

В заключение своего выступления президент предложил в дальнейшем поменять название «милиция» на «полицию», считая это важным: «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией. Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».

 

Источник: ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0