Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Замурованы на 70 дней.

5 августа 2010 года на шахте Сан-Хосе, близ Копьяпо, Чили, произошёл обвал породы. В результате этого 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту. В результате аварии людям пришлось находиться под землей в течение 69 дней. Это самый длинный срок пребывания людей под землей из-за аварии.

 

Шахта Сан-Хосе расположена примерно в 45 километрах к северу от города Копьяпо, в одноимённой провинции на севере Чили. Шахта начала эксплуатироваться в 1889 году, там добывали медь и золото.  

Обвал произошёл 5 августа 2010 года в 14 часов местного времени, согласно отчёту владельца шахты, добывающей компании Empresa Minera San Esteban. Попытки спасения начались 6 августа под руководством чилийского министра Труда и Социального обеспечения, департамента Чили по добыче и дирекции SERNAGEOMIN (национальная служба геологии и добычи). Изначально спасатели пытались проникнуть внутрь по вентиляционным шахтам, но они оказались также завалены. Попытки расчистить завалы с помощью тяжёлой техники вызвали новые обвалы, поэтому пришлось менять тактику и бурить вертикальные скважины в надежде найти выживших горняков. Поиски увенчались успехом — 22 августа спасатели подняли бур с запиской от горняков. Её зачитал лично президент Чили Себастьян Пиньера. Текст на клочке бумаги гласил: "Мы чувствуем себя хорошо и находимся в убежище, нас 33". Спасателям предстояло решить сложную проблему, так как до сих пор спасательных операций по извлечению горняков с такой большой глубины не проводилось. Ситуация осложнялась ещё тем, что шахтёры не проходили специальную подготовку для пребывания в длительной изоляции, которую проходят, например, космонавты.

Был разработан план спасения, на осуществление которого должно было уйти несколько месяцев (ожидалось, что шахтёров поднимут не ранее декабря): с помощью специального гидравлического бура проделывался шурф, внутри которого могла пройти спасательная капсула. Работы шли с опережением графика и были закончены 9 октября. Пребывание шахтёров в подземном заточении и ход спасательных работ широко освещались средствами массовой информации.

Операция по подъему шахтеров началась 12 октября 2010 года в 19:00 местного времени (22:00 UTC). Для спасения в шахту спустились шесть спасателей. Все 33 шахтёра были подняты менее чем за сутки. Шахтёров встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес, сам бывший шахтёр. Спасение шахтёров обошлось Чили в 22 миллиона долларов.

 

Последним из подземного плена вышел начальник смены - 54-летний Луис Урсуа. Злосчастную шахту теперь, скорее всего, закроют. И все же шахтерам теперь еще долго не придется волноваться о деньгах: чилийский предприниматель Леонардо Фаркас передал родственникам шахтеров чеки на $10 тысяч для каждого, а его призыв увеличить этот частный бонус до $1 млн. был услышан. А начальник смены обеспечил себе попадание в Книгу рекордов Гиннесса как человек, проведший под землей больше всех времени — ровно 70 суток. Часть героев-шахтеров отправили на больничную реабилитацию, среди них 23-летний боливиец Карлос Мамани, которого уже навестили президент Чили Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес. Младшим среди попавших в подземный плен был 19-летний Джимми Санчес, старшим - 63-летний Марио Гомес. В первые 17 дней плена шахтеров выручили чудом оставшиеся запасы воды и еды. Поздравления чилийцам и восхищение проделанной работой высказывали спортсмены, актеры и политики со всего мира. Дальше всех пошел президент Боливии Эво Моралес, который специально прилетел в Чили. Впрочем, это неудивительно: ведь среди шахтеров был один его согражданин.  Причем Моралес хотел забрать его с собой на родину, но тот отказался, сославшись на то, что ему нужно некоторое время побыть под наблюдением врачей. Тем не менее визит Моралеса, возможно, послужит восстановлению отношений между двумя странами, которые испортились еще в XIX веке.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0