Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Изменить и ускорить!

закон о милиции
закон о милиции

Москва, 6 июля. Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Горках совещание, посвященное разработке нового закона «О милиции». Совещание проходило в закрытом режиме. По имеющимся сведениям, помимо закона "О милиции" там обсуждались и вопросы реформирования криминального блока МВД, в том числе угрозыска и управления по экономической преступности.

Законопроект новой редакции закона «О милиции» должен был быть готов к декабрю. Однако, по словам Дмитрия Медведева, "можно было бы и ускорить документ, если он будет готов, то мы сможем его не только обсудить, но и внести в Госдуму для принятия..." Кроме того, Дмитрий Медведев предложил дополнительно принять отдельный закон о социальных гарантиях для сотрудников МВД.

Новый закон «О милиции» должен четко определить права и обязанности милиционеров, а также исключить нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права граждан и организаций, подчеркнул Медведев.

 

«Важно уточнить милицейские полномочия, сократив в законе те приемы, которые использовались традиционно, то есть значительное число так называемых отсылочных норм. Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, он не должен быть двусмысленным. Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции; его права и обязанности должны быть максимально конкретны. Нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права граждан и организаций, должны быть исключены из закона», - сказал он.

 

Глава государства заявил, что в законе должна быть усилена антикоррупционная направленность: необходимо предусмотреть перечень ограничений, основанный на запретах для государственных гражданских служащих, но с учетом специфики правоохранительной службы.

 

Кроме того, по мнению президента России, особое внимание при разработке закона должно быть уделено социальной составляющей. Он не исключил возможности принятия отдельного закона для обеспечения социальных гарантий для сотрудников Министерства.

 

«Этот закон должен быть абсолютно современным, должен определить правовой статус нашей милиции, соответствующий современной жизни», - отметил Медведев.

 

Он подчеркнул, что главным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение. Глава государства подчеркнул, что, как только будет готова новая редакция закона, нужно организовать ее широкое обсуждение, собрать предложения от граждан и общественных организаций.

 

«Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда. Милиция – это структура, которая действительно самым тесным образом взаимодействует с нашим гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд. И поэтому милиции следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации, причем делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу», - сказал Медведев.

 

В совещании приняли участие руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин, заместитель руководителя Администрации президента Алексей Громов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, помощник президента – начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева, помощник президента – начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.

 

Добавим, что сроки, установленные для подготовки закона, истекают в декабре 2010 года.

 

 

Источник: Балтийское информационное агентство http://www.baltinfo.ru/

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0