Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Иркутский монстр арестован

наручники
наручники

17 января 1986 года  завершилась кровавая эпопея «иркутского монстра» Василия Кулика, 30-летнего врача «скорой помощи», арестованного при попытке совершения очередного дикого преступления. На счету Кулика 27 изнасилований и 13 убийств. От его рук погибли шестеро девочек и мальчиков и семь пожилых женщин.

Начинал преступник как рядовой сексуальный маньяк, причём специализировался исключительно на малолетних ребятишках, которых насиловал, но не убивал (молодые женщины, коих в его бурной жизни было предостаточно, к тому времени Кулика уже не интересовали: им не было места, как он говорил, в его «эротических фантазиях»). Не единожды маньяк пытался изнасиловать и своего трёхлетнего сына, но каждый раз ему в последний момент мешали жена или мать. С конца 1984 года Кулик сменил «ориентацию» и переключился на пожилых женщин, как правило, старше 70 лет, вызывавших врача из «скорой». Приезжал, помечал в записной книжке буквой «О» – одинокая. После работы вновь заявлялся, предлагал измерить давление, сделать укол. Шприц «заряжал» снотворным. Потом – насиловал и убивал… Самой младшей жертве было 2 года 7 месяцев, самой старшей – 75 лет. Поймали Кулика практически случайно.

...17 января 1986 года. В тот день повар столовой Галина Горякина, посмотрев в окно, увидела маленького мальчика, который шел, пиная консервную банку. Вдруг к нему подошел какой-то мужчина, произнес пару фраз, а потом потащил ребенка в полуразрушенное здание. Мальчик, опешив от неожиданности, начал активно сопротивляться. В ужасе Галина Горякина позвала на помощь Тамару Веселовскую и Татьяну Андриянову.

Женщины побежали в это здание. Там они увидели Кулика в полуспущенных брюках, а рядом лежал мальчик. Маньяк успел его немного придушить, дабы тот не сопротивлялся, но ничего более серьезного он с ним сделать не успел. На истошные крики женщин откликнулись двое молодых людей, Илья Хонгодоров и Николай Модонов. Кулик, увидев мужчин, побежал. Его догнали, скрутили, привели в здание автовокзала, находившегося неподалеку. После этого подозреваемого доставили в Кировский райотдел.

При следствии он пытался имитировать сумасшествие, но с помощью экспертиз был разоблачён. Суд приговорил его к смертной казни.

Уже сидя в одиночной камере, Кулик, не желая смириться с судьбой и продолжая на что-то надеяться, тщательно готовился к побегу, вооружался. У него неоднократно изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Он постоянно тренировался в рукопашном бою (в юности занимался боксом), набивал кулаки и накачивал мускулы. Но всё это ему не пригодилось. 11 августа 1988 года палач привёл в исполнение справедливый приговор над маньяком.

Оставить комментарий

Комментарии: 0