Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Маньяк в облике врача

5 ноября 2009 года американский майор Малик Надаль Хасан, военный врач-психиатр, открыл стрельбу на военной базе Fort Hood в Техасе, где солдаты готовятся к отправке в Ирак. 11 человек погибли на месте, один скончался позднее в больнице, 31 получил ранения. Среди жертв есть и мужчины, и женщины, и военные, и гражданские, отмечают медики. Сам Хасан был ранен, однако выжил. Его состояние оценивается как стабильное. Мотивы до сих пор неясны, по всей видимости, стрельба на базе Fort Hood - это уголовное преступление, никаких сведений о террористическом заговоре у властей нет.

Хасан выступал против войн в Ираке и Афганистане и не скрывал этого. В разговорах он выражал надежду, что президент Обама выведет оттуда войска. При обсуждении этих вопросов он становился эмоционален и спорил с теми, кто оправдывал военные операции. До этого майор шесть лет проработал в армейском медицинском центре в Вашингтоне, где занимался психологической реабилитацией военнослужащих и превентивной психиатрией.

Преступник имеет иорданские корни, но родился в штате Вирджиния и никогда не выезжал за пределы США. Хасан всю жизнь был мусульманином и регулярно посещал молитвы. По словам сослуживцев, Хасан всегда был по натуре одиночкой, у него не было близких друзей, которые бы разделяли его взгляды. Ни жены, ни детей у него также нет.

Fort Hood - крупнейшая американская военная база в мире, здесь расквартированы около 50 тыс. военнослужащих и работают около 9 тыс. гражданских служащих. База располагается близ городка Килин. В октябре 1991 года в этом городе произошел похожий инцидент: мужчина расстрелял 23 человека в одном из местных ресторанов. В сентябре 2008 года убийство произошло на самой базе: 21-летний солдат застрелил лейтенанта, а затем покончил с собой.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0