Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

В Израиле повешен нацистский преступник

31 мая 1962 года  в тюрьме «Рамла» в Иерусалиме в 56-летнем возрасте повешен нацистский преступник Адольф Эйхман, с 1949 года скрывавшийся в Аргентине под именем Рикардо Клемента. В годы войны Эйхман возглавлял Центральное бюро рейха по еврейской иммиграции и отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса». На его совести депортация и убийство в лагерях смерти Освенцим, Треблинка, Бухенвальд и Дахау более 5 миллионов человек, среди них – сотни тысяч детей и женщин.

После разгрома гитлеровской Германии Эйхману удалось перебраться в Америку при помощи тайной, разветвлённой и отлично законспирированной организации эсэсовцев (ОДЕССА), готовившей каналы для бегства загодя. В Аргентине бывший нацистский палач работал простым механиком на заводе «Мерседес-Бенц», расположенном в пригороде Буэнос-Айреса. Агентам израильской разведки посчастливилось выйти на след Эйхмана лишь в конце 1950-х годов. Тщательно спланированной операцией по задержанию преступника руководил лично глава «Моссад» Исер Харел. Эйхмана схватили 11 мая 1960 года в момент, когда он переступал порог своего дома в Сан-Фернандо. Его оглушили наркотиками, замотали бинтами и усадили в самолёт с документами попавшего в аварию израильского дипломата. Очнулся Эйхман спустя 24 часа в камере-одиночке тюрьмы «Рамла». Вместе с тем, израильское правительство отрицает свою причастность к захвату Эйхмана, утверждая, что он был выявлен евреями-добровольцами, которые и передали его в руки израильских властей

На суде бывший гестаповец заявил, что действовал «повинуясь закону войны и исполняя приказы вышестоящего начальства» и что работа «не доставляла ему радости», так как «исключала всякую инициативу и интерес». Однако суд вынес определение: «Эйхман действовал , а руководство одобряло ». Сенсационный процесс, к которому было привлечено внимание всей мировой общественности, продолжался 14 недель. В ходе судебных заседаний было осмотрено 1500 документальных доказательств и заслушано более 100 свидетелей обвинения (90 из них были бывшими заключенными, пережившими ужасы нацистских концлагерей). Суд над Эйхманом закончился 14 августа. Эйхман был признан виновным по всем пунктам предъявленного обвинения.

31 мая 1962 года, после отклонения апелляции, президент Израиля Ицхак Бен Зви заверил вердикт суда своей подписью. В тот же день вечером приговор привели в исполнение. Тело преступника сожгли, пепел развеяли над гаванью Хайфы.

56-летний Адольф Эйхман стал первым и до настоящего времени единственным человеком, казнённым в государстве Израиль по приговору суда.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0