Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Убийство Распутина

17 декабря 1916 года  группой заговорщиков во главе с депутатом Госдумы, монархистом и черносотенцем Владимиром Пуришкевичем во дворце князя Юсупова в Петербурге убит фаворит царя Николая II и его жены Александры Фёдоровны Григорий Распутин.

Сначала Распутина попытались отравить, но яд, подсыпанный ему в пищу, не подействовал (согласно одной из версий, «божий старец» страдал...

... алкогольным гастритом, и его желудок не мог вырабатывать соляную кислоту, без которой смертоносный цианид не действует на организм человека). Тогда Распутина решили застрелить. Князь Феликс Юсупов, потчевавший гостя вином и пирожными, под каким то надуманным предлогом удалился из столовой во внутренние покои дворца, откуда вернулся с пистолетом в руках. Еще несколько минут князь разговаривал с охмелевшим и не замечавшим опасности Распутиным, а затем, улучив подходящий момент, выхватил пистолет из кармана и сделал несколько выстрелов. Старец, сражённый в грудь по крайней мере двумя пулями, рухнул на пол и затих. Решив, что дело сделано (Распутин не подавал никаких признаков жизни), заговорщики перешли в соседнюю комнату, чтобы обсудить дальнейшие действия. Каково же было их изумление, когда, вернувшись в столовую, они не обнаружили «убитого» на прежнем месте! «То, что я увидел, могло бы показаться сном, если бы не было ужасной для нас действительностью, – вспоминал Пуришкевич. – Григорий Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании лежащим на каменном полу столовой, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во дворе дворца вдоль железной решетки, выходившей на улицу… Первое мгновение я не мог поверить своим глазам, но громкий крик его в ночной тишине на бегу: “Феликс, Феликс, всё скажу царице!” – убедил меня, что это он, Григорий Распутин, что ещё несколько секунд, и он очутится за вторыми железными воротами… Я бросился за ним вдогонку и выстрелил. Распутин наддал ходу. Я выстрелил вторично на бегу – и опять промахнулся. Мгновения шли… Распутин подбежал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательнее прицелившись, стоя на том же месте, дал четвёртый выстрел, попавший ему, как кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задёргал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок. Он лежал с далеко вытянутыми вперёд руками, скребя снег и будто бы желая ползти вперёд на брюхе; но продвигаться он уже не мог и только лязгал и скрежетал зубами».

Тело убитого в ту же ночь сбросили с моста в прорубь на Малой Невке. Когда следственные работники извлекли труп на поверхность, экспертиза показала, что под водой Распутин был жив ещё несколько минут.

Оставить комментарий

Комментарии: 0