Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Загадочная смерть Чкалова

15 декабря 1938 года  – загадочная смерть воздушного аса Валерия Чкалова в результате авиакатастрофы. Чкалов совершал испытательный полёт на новом самолёте – истребителе «И-180» конструкции Н. Поликарпова.

По заключению двух госкомиссий по расследованию аварии, лётчик вынужден был пойти на посадку, не долетев до аэродрома пятисот метров: отказал двигатель. Так как прямо по курсу на подлёте к аэродрому находился жилой барак, Чкалов свернул в сторону, упал на металлические балки, в результате чего машина разрушилась, а пилот получил смертельную травму. Обе комиссии пришли к выводу, что полёт совершался без жалюзи, регулирующих систему охлаждения двигателя. При таких условиях в 25-градусный мороз двигатель на малых оборотах просто глох. Таково официальное объяснение.

Самое же интересное, что жалюзи за ночь до старта на самолёте были. Монтировал их мастер Вязовецкий. Значит, позже кто-то жалюзи демонтировал. Работники аэродрома Сычёв и Барский показали, что в тот же день неподалёку от места стоянки «И-180» ими были обнаружены жалюзи с самолёта, срезанные ножницами для металла и валявшиеся в снегу. Учитывая обстоятельства катастрофы, трудно поверить, что это случайное совпадение. Как явствует из документов, представитель 29-го авиазавода Гинзбург запретил вылет истребителя, так как на двигателе стояла только одна топливная помпа (по проекту полагалось две). Ведущий инженер по испытаниям Лазарев дал добро на полёт. Потом он внезапно заболел, а спустя несколько дней таинственно выпал из пригородного поезда. Наконец, арестованный по обвинению в «преступной халатности» и отсидевший 5 лет в тюрьме начальник главка авиапромышленности Беляйкин на следующий день после выхода на свободу был убит неизвестными у себя на квартире.

Если катастрофа подстроена, то кто в ней мог быть заинтересован? Есть версия, что покушение на Чкалова было организовано Берия: за полгода до описываемых событий Сталин предложил Чкалову возглавить Наркомат внутренних дел, что явилось неприятной неожиданностью для Берия, давно лелеявшего мечту занять этот пост.

Естественно, он имел все основания желать устранения своего конкурента. Существует, однако, и другая, «авантюрно-романтическая» версия. Причиной гибели Чкалова вполне могла стать кремлёвская красавица Евгения, жена Ежова, которую Сталин называл «прекрасной Суламифью». Евгения приглянулась Сталину, и он вздумал за ней приударить, а она не ответила взаимностью. Евгения ненавидела и своего мужа, и «отца народов». В пику Сталину она стала появляться на публике с Чкаловым. Через неделю после того, как об этом доложили Сталину, Чкалов погиб.

Оставить комментарий

Комментарии: 0