Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Джон Леннон

John Lennon
John Lennon

8 декабря 1980 года  в Нью-Йорке застрелен музыкант, певец и композитор Джон Леннон, один из основателей и участников легендарной группы «Битлз». За несколько часов до смерти Леннон поставил автограф на альбоме «Двойная фантазия» своему будущему убийце – 25-летнему Марку Чапмену, психически неуравновешенному человеку.

Чапмен работал сторожем в Гонолулу (Гавайи). За неделю до покушения он прилетел в Нью-Йорк. Как и Леннон, он был женат на японке и считал себя страстным поклонником «Битлз». На допросе он признался: «Я услышал голос дьявола, он приказал мне застрелить Леннона».

8 декабря поздним вечером Леннон возвращался домой вместе с женой Йоко Оно из студии, где они записывали песни к новому альбому «Молоко и мёд». У дома музыканта на 72-й стрит в Манхэттене его дожидались несколько молодых людей, жаждущих автографа. Среди них был и Чапмен. Он окликнул Леннона и, когда тот обернулся, выстрелил из револьвера 38-го калибра пять раз подряд. Смертельно раненный, Леннон умер через несколько минут по дороге в больницу. Убийца без сопротивления сдался полиции. На суде Чапмен не просил о снисхождении и даже не выразил сожаления о случившемся. Получив слово в свою защиту, он просто пересказал содержание главы из книги Сэлинджера «Над пропастью во ржи», которая всё время была при нём. Суд признал его душевнобольным и приговорил к 20 годам заключения.

За время пребывания в тюрьме Чапмен получил в свой адрес больше смертельных угроз, чем любой другой заключённый в Америке. Поклонники «Битлз» не простили ему убийства Леннона, даже родной отец отрёкся от сына. Недавно Чапмен заговорил, признался, что его преследуют ночные кошмары. В них он навещает дом Леннона. «Я беседовал с Йоко и его сыновьями как друг семьи. Они понимают и жалеют меня. Они знают, что на самом деле я не хотел убивать, я сделал это по велению дьявола…»

Оставить комментарий

Комментарии: 0