Куда звонить

Начальник управления  

Платов Михаил Викторович

деж. часть     573-00-00

                         251-65-62

 

Место нахождения: 

198095, С-Петербург,

площадь Балтийского вокзала, дом 1

Яндекс.Погода
Rambler's Top100

Об управлении полиции Петербургского метрополитена

вход в Управление полиции
Вход в Управление полиции метро

5 августа 1955 года было создано отделение ведомственной милиции по охране метрополитена в г. Ленинграде. За прошедшее время не только город поменял свое имя, менялось и наименование подразделения силовой структуры.

Из небольшого подразделения милиции, в котором работало всего 278 человек, выросло целое управление, занимающее важное место в структуре ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1955 году в строй было введено всего 8 станций, а сейчас в Петербурге уже 67 станций метро и, конечно, в ХХI веке иные требования предъявляются и к охране подземных магистралей.

Важность выполняемых сотрудниками управления задач определяется масштабами охраняемого  объекта: Петербургский метрополитен является ключевою транспортной артерией города и включает в себя 5 линий протяженностью более 100 км. Ежедневная перевозка пассажиров осуществляется более чем 150 электропоездами с 6-7 вагонами в каждом составе. Поезда метро перевозят 2-3 миллиона пассажиров в сутки.

Общественный порядок на станциях и объектах метрополитена поддерживался личным составом 1,2,3 отделов полиции. Особенность работы заключается в том, что объекты расположены на территории нескольких административных районов Санкт-Петербурга. Более того, петербургское метро, расположено в разных субъектах федерации. Станция Девяткино и депо «Северное», расположены в Ленинградской области.

В управлении полиции существует определенная структура, которая позволяет увязывать деятельность сотрудников полиции и вспомогательных служб. Отдел охраны общественного порядка (ОООП) согласовывает в единое целое работу по безопасности объектов метрополитена.  Борьба с преступностью – забота оперативных подразделений полиции. Координация и контроль за работой подразделений полиции находится в руках штаба управления полиции. Это важнейшие структурные подразделения полиции при работе на объектах Петербургского метро.

Приоритетные задачи управления полиции на метрополитене (Санкт-Петербург) заключаются в следующем: повышение уровня общественной безопасности и антитеррористической устойчивости метрополитена; контроль деятельности расположенных на территории метрополитена коммерческих организаций; пресечение незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов; информирование населения.

Концентрация сил и средств управления полиции на борьбе с преступностью, на охране правопорядка и общественной безопасности снижает криминальное насилие, защищает пассажиров от противоправных посягательств.

 

 

 

Карта Петербурга. Управление полиции на метрополитене. Ближайшая станция метро "Балтийская".